СМИ

Вкусного мороженого в Нижнем Тагиле станет больше

Нижний Тагил продолжает радовать земляков вкусными новостями. На это раз «ньюсмейкером» стал «Нижнетагильский холодильник», представивший журналистам и высоким гостям новую современную технологию производства мороженого

Репортаж с ковровой дорожки

Собственно, новая линия уже запущена и успешно работает с 9 июня 2011 года. Но до торжественного открытия предприятие «дозрело» именно сейчас: когда производство отлажено как часы и все идет в штатном режиме, тогда можно объявлять об этом и праздновать.

На презентацию собрались солидные VIP­гости: заместитель мэра Нижнего Тагила Юрий Кузнецов, глава Ленинского района (где и расположено предприятие) Константин Захаров, начальник департамента по товарному рынку администрации города Татьяна Семиколенных, а также лидер тагильских единороссов Александр Маслов и успешные бизнесмены такие как генеральный директор ООО«Тагилхлеб» Станислав Бойко.

Юрий Кузнецов оценил пуск новой линии как настоящее событие в жизни города.

Нас всегда радуют инвестиционные проекты в городе, но вдвойне радостно, когда эти инвестиции осуществляются за счет собственных сил, заявил он журналистам. Особенно приятно, что это уже не первый случай таких инвестиций и он прекрасно вписывается в нашу программу поддержки местных товаропроизводителей. При этом увеличиваются и поступления в городскую казну. А мы, горожане, с удовольствием будем есть вкусное тагильское мороженое!

Возможность отведать новое лакомство у Юрия Кузнецова появилась практически сразу же. Прямо на ковровой дорожке, которой был устлан путь на производство, ему вручили «специальный подарок». Большой торт­мороженое, изображающий достопримечательность Нижнего Тагила Лисью Гору с башней наверху выглядел очень представительно и аппетитно.

Гостей, уже одетых в спецодежду и готовых удивляться, подвели к дверям фризерно­фасовочного отделения. Здесь центр производства мороженого, здесь установлено новое оборудование. Понятно, что красную ленточку разрезали тоже здесь и с напутствием «Да здравствует тагильское мороженое!» презентация началась.

Как закалялось «Морозко»

Ведущий экскурсию исполнительный директор ООО «Нижнетагильский холодильник» Андрей Перетягин деловито показывал работу новых автоматов­фризеров и без всякого сожаления вспоминал прошлое:

Если раньше у нас тут был «космический корабль и семь кочегаров» при нем, то теперь со всем хозяйством справляется всего одна работница.

И это далеко не единственное изменение. Радикально изменился сам процесс приготовления и закалки (замораживания) мороженого. А вместе с этим изменились качество и вкус продукта (к лучшему), энергоемкость производства (к меньшему) и его производительность (к большему).

Итальянский фризер марки «Техно­Айс», который мы установили у себя, относится к лучшим европейским образцам в своем сегменте, продолжал Андрей Перетягин. Он дает возможность очень быстро охладить мороженое и тем самым сохранить равномерную структуру и воздушность. Никаких кристаллов льда, никакого снега в пакете или в стаканчике теперь быть не может, да и сам процесс идет значительно быстрее, а значит, производительнее.

Цифры говорят сами за себя. Для закалки «твердого» мороженого нужна температура минус 38°С. А теперь сравните: раньше, при использовании аммиака, на это требовалось четыре часа. Сегодня, благодаря евротехнологиям, достаточно 28 минут. И как следствие: раньше хладокомбинат выпускал 400 тонн мороженого в год; сейчас 2 000 тонн.

Что уж говорить о вкусе! Приглашенные на презентацию счастливчики попробовали фирменный пломбир «Морозко» в евроисполнении прямо с конвейера и узнали знакомое с детства лакомство.

Похоже на взбитые сливки! удивилась коллега.

Точь-­в-­точь мягкое мороженое! констатировали другие.

Эта дивная нежность после закалки сохраняется (на то она и шоковая закалка!). При этом проявляются качество настоящего новозеландского сливочного масла и уральского молока и, конечно, ровная плотная консистенция, про которую рассказывал Андрей Перетягин. И все это очень гармонично сочетается с изумительным хрустящим вафельным стаканчиком!

Классика по-новому, или Продукт для удовольствия… и для ностальгии

Несравненные вафельные стаканчики здесь производятся традиционным способом и даже связаны с конкретным человеком. Имя Клавдия Архиповна звучит как пароль качества на этом участке. Да и на других должностях и участках опыт и квалификация ценятся высоко. Главный технолог предприятия Вера Кувардина больше 15 лет работает на производстве мороженого. На ее глазах прошли все перемены последних лет.

Я еще помню, как в мороженое добавляли муку в качестве стабилизатора; из­за этого оно было плотным, «крепким», без всякого намека на воздушность, рассказывает она. Теперь стабилизаторы это сложные композиции ценных веществ, переход к которым неизбежно изменил качество продукта.

Интересно, что сам продукт в своей основе здесь тоже вполне традиционный. «Нижнетагильский холодильник» сделал ставку на классические сорта, известные всем поколениям с детства: молочные стаканчики с изюмом, орешками, шоколадное… Самая ударная позиция настоящий ГОСТовский пломбир «Морозко» трех видов.

Я еще в детстве любил покупать «Морозко» в киосках как сейчас помню, за 18 копеек, вспоминает генеральный директор ООО «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых. Сейчас мы возродили его производство на новой основе. А высокие технологии позволят держать относительно низкие, демократичные цены.                                  

Относительно небольшой список названий дает возможность сосредоточиться на качестве, более тщательно и взвешенно подходить к новинкам. Любимый еще с советских времен «Томатный стаканчик» теперь возрожден в новом качестве и уже успел стать популярным у любителей низкокалорийных продуктов оригинального вкуса. Впрочем, Андрей Перетягин не разделяет стремление сделать из мороженого низкокалорийный диетический продукт, совершенно безопасный для талии (хотя на предприятии мы не видели ни одного толстяка).

Мороженое, прежде всего, продукт для удовольствия! убежден он. Оно поднимает настроение, дарит радость, помогает организму вырабатывать «гормоны радости» эндорфины. Разве этого мало? И самый сильный положительный эффект имеет как раз мороженое, содержащее сливочное масло и натуральное молоко, то есть пломбир.

Для пущей радости земляков на основе пломбира в Нижнем Тагиле разрабатывают и производят торты­мороженое. Всегда доступны «Вишенка», облитая шоколадной глазурью, и «Праздничный», усыпанный ностальгическими розами. А на особый вкус и заказ приготовят все что угодно от презентационной «Лисьей горки» до экстремальной «гранаты» (был разработан и такой вариант специально для выставки вооружений).

Люди любят наше мороженое, постоянно спрашивают его, интересуются новинками. Значит, будем расширять ассортимент, возрождать старые (вроде эскимо) и придумывать новые сорта. Будем совершенствовать вкус нашей продукции и обновлять оборудование. Модернизация только началась! подвел итог Вячеслав Малых.

Конкретно

Специалисты разделяют мороженое на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и десертное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности. Пломбир содержит до 20% молочного жира и до 16% сахара. А в десертном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

Помимо калорийности, мороженое классифицируют по консистенции: мягкое (его готовят прямо на месте продажи) и закаленное (которое продают в киосках и магазинах).

Качественное мороженое (т. е. хорошо приготовленное и правильно сохраненное) тает во рту равномерно. А если вы чувствуете кристаллики льда и жирное послевкусие, значит, вам попалось мороженое низкого качества.

Наша справка

ООО «Нижнетагильский холодильник» как самостоятельное предприятие существует с 2006 г. Специализируется на производстве мороженого в вафельных стаканчиках и весового в фирменной упаковке. В ассортименте - мороженое 15 видов.

Продукция предприятия реализуется в собственной розничной сети (уже есть 21 киоск «Мороженое» во всех районах города, в планах еще 7) и в более чем в 150 магазинах города. Кроме родного города, продукцию ООО «Нижнетагильский холодильник» знают в Челябинской и Свердловской, Пермской и Тюменской областях.

Производство мороженого сертифицировано, собственная производственная лаборатория ведет постоянный контроль процесса. Это позволяет выпускать на рынок качественный и безопасный продукт.

На предприятии заняты 55 квалифицированных работников. Генеральный директор - Вячеслав Малых. Планомерно проводится модернизация за счет собственных ресурсов и программы поддержки малого бизнеса.

Кстати

Считается, что мороженое:

• укрепляет костную ткань,

• снижает кровяное давление,

• снижает риск возникновения рака кишечника,

• повышает иммунитет,

• снижает риск появления почечных камней,

• повышает мозговую активность,

• лечит дисбактериоз.

Человек должен за год съедать около пяти килограммов мороженого - такова физиологическая норма его потребления, по результатам исследования Российского института питания. Средний россиянин в год съедает чуть больше двух килограммов, а средний европеец - до восьми килограммов.

"Комсомольская правда", июль 2011 г.



Яндекс.Метрика

© ООО "Нижнетагильский холодильник", Россия. Свердловская область,

г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39.

www.ice-nt.ru, (3435) 24-17-88


ООО "Нижнетагильский холодильник Россия®. (3435) 24-17-88 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39 www.ice-nt.ru.