Когда на пользу и БИЗНЕС, и ВЛАСТЬ

Кто не пробовал тагильское мороженое, тот просто не был в Нижнем Тагиле. Кто знает вкус настоящего тагильского мороженого, тот его будет покупать всегда. Предприятие, которое всегда выпускало этот продукт, некогда процветающее вдруг становится убыточным. И не видать тагильчанам своих мороженок, если бы не пришел на выручку человек, смог вернуть это предприятие к жизни, к производству, вернуть бренд «Тагильского мороженого». Это было очень не просто, ведь предприятия пищевой промышленности очень легко вытесняются конкурентами и быстро теряют рынок сбыта. Молодого руководителя это не остановило, он верил в то, что тагильчане, привыкшие к вкусу «своих» продуктов, вернутся снова. Для генерального директора ООО «Нижнетагильский холодильник» Вячеслава Владимировича Малых 2012 год был знаменательным: в январе ему предлагают возглавить Совет директоров пищевых и перерабатывающих предприятий города Нижний Тагил, весной он избирается в Городскую Думу, летом - становится заместителем председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Сегодня он гость нашего журнала.

- Вячеслав Владимирович, у Вас бизнес, серьезные общественные нагрузки, зачем еще одна - быть депутатом?
- Это была моя вторая попытка. Я шел в депутаты прошлого созыва по одномандатному округу на Вые. Решение было взвешенным, в зрелом возрасте, хотелось что-то сделать полезное, но выбор избирателей был не в мою пользу. Этот район я считаю своим: здесь я вырос, учился, жил, здесь я работаю, здесь живут мои сотрудники. Мне хотелось узнать, почему ничего не меняется в городе и чем можно помочь. Но, увы, победил представитель градообразующего предприятия, который мало что мог сделать в силу своего положения наемного работника, без ресурса и возможностей. В этом году, мою кандидатуру поддержали коллеги из «Единой России», в которой состою с 2002 года и вошел в список кандидатов. Сегодня для меня идет понимание, изучение проблем изнутри. За это время я старался вникнуть в те вопросы, которые рассматривались Думой. Все оказалось не так просто. Предприниматели, которые мне оказали поддержку и доверие, рассчитывают на помощь для защиты их интересов. Говорят очень много о поддержке предпринимателей, но к сожалению мало что делается на самом деле. Кредиты для малого предпринимательства - самые дорогие, энерготарифы - самые высокие, риски - несравнимы ни с чем, а налоги на фонд оплаты труда и проверки различными ведомствами - одинаковые для всех. Не случайно сегодня создаются различные фонды, объединения, в том числе при администрации города. И в Думе этого созыва, создана новая комиссия по развитию предпринимательства, градостроительству и муниципальной собственности, под председательством Андрея Исаева, в состав которой вхожу я и, где каждый имеет равнозначный голос, при обсуждении любых вопросов, не смотря на статус.

- Что для Вас интереснее, заниматься бизнесом или решать социальные вопросы?

- Заниматься бизнесом вообще достаточно интересно. Это позволяет постоянно находиться в поиске решений различных вопросов, ситуаций, придумывать новое и воплощать в жизнь, видеть плоды своего труда, возможность встречаться с интересными людьми, общаться с коллегами, обмениваться опытом и учиться у других. Это увлекает. Любой результат очень важен для собственного развития. Хороший - радует, плохой - заставляет больше трудиться. Работа депутата не менее ответственна. Например, большая работа была проведена по введению новых ставок и коэффициентов на землю и муниципальное имущество. Арендная плата и земельный налог - один из немногих, который остается в местном бюджете. Поэтому власть заинтересована в повышении ставок по аренде земли и муниципальной собственности. Это в первую очередь необходимо, чтобы работали все социальные муниципальные программы, развивалась бюджетная сфера. Поэтому всегда существует соблазн увеличения налогов, ведь социальная сфера находится на содержании муниципалитета. Более того, администрация предлагала повысить практически все земельные налоги и для организаций, и для физических лиц. В частности, предлагалось поднять плату за землю под многоквартирными домами в десять раз, под гаражами - в пять раз, под объектами спорта, культуры - более чем в три раза. К счастью, после глубокого изучения этого вопроса и тех последствий, администрация города пошла на уступки и более половины налогов остались без изменений. В основном, налоги были увеличены для учреждений областного подчинения в два раза, и по нежилым помещениям была поднята в полтора раза ставка земельного налога. Что касается малого бизнеса, то мне удалось убедить депутатов в том, что бани являются объектами бытового обслуживания и в результате этого земельный налог был снижен на треть.

Сегодня все отмечают, что в Нижнем Тагиле бытовое обслуживание населения развито недостаточно. Кроме этого, необходимо развивать туризм. А это новые гостиницы, кафе, сауны и прочие объекты, которые появятся, если будут созданы благоприятные условия для развития предпринимательства.

- Тема продовольственной безопасности продолжает волновать всех.

- До депутатской деятельности, я был председателем Совета директоров пищевых и перерабатывающих предприятий города. Этот Совет работает как совещательно-консультативный орган при администрации и в него входит порядка 20 предприятий и цехов по переработке и производству продовольствия. Мы обсуждаем специфичные проблемы нашей сферы по продовольственной безопасности, приглашаем руководителей и специалистов разных ведомств, которые информируют о новых законах и постановлениях, о новых инструментах поддержки малого бизнеса, новых правилах Роспотребнадзора. Много противоречий возникает при обсуждении 94 ФЗ и продовольственной безопасности. Мы все понимаем, что качественный продукт не может стоить дешево. Этот вопрос интересует все отрасли, но до сих пор изменений не принято. Мы, пищевики, в частности пришли к мнению, что при формировании условий конкурсов, город должен отдавать предпочтения местным производителям, а не сомнительным фирмам из других регионов. Кроме того, находящиеся в Нижнем Тагиле сетевые магазины не представляют продукцию местных производителей, к сожалению. Тагильская продукция составляет только 3 % потребляемой в городе, а необходимо выйти на показатель 10 %, поэтому губернатор поставил задачу перед местными предпринимателями развивать предприятия обрабатывающего и сельскохозяйственного производства.

- Как Вы оцениваете совместную работу Думы и Администрации?

- Тот разумный компромисс, который был найден при таких вопросах, как повышение налогового бремени, показывает возможность конструктивного диалога и понимания с обеих сторон. Думаю, что в будущем такие отношения пойдут на пользу и власти, и тагильчанам.

«Бизнес-Инфо Урал» ноябрь-декабрь 2012



Яндекс.Метрика

© ООО "Нижнетагильский холодильник", Россия. Свердловская область,

г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39.

www.ice-nt.ru, (3435) 24-17-88


ООО "Нижнетагильский холодильник Россия®. (3435) 24-17-88 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39 www.ice-nt.ru.