Вячеслав Малых: «Мы работаем только на натуральном российском сырье»

В следующем году Нижний Тагил будет отмечать значимую дату. Ровно 80 лет назад, в 1935 году, здесь был торжественно открыт новый цех, который начал выпуск дефицитной тогда на Урале продукции — мороженого.

Фабрика мороженого начала свою работу вместе с городским холодильником, который изначально исполнял функции морозильной камеры для хранения основного спектра продуктов из Госрезерва (мяса, рыбы, масла, сыров и пр.). Мороженое же к таковым не относилось. Но тем не менее на государственном уровне было принято решение наладить его производство не только в столице, но и в отдалённых регионах. В число первых попал и Нижний Тагил. На сегодняшний день традиции, заложенные в начале прошлого века советскими технологами, успешно продолжает ООО «Нижнетагильский холодильник».

Сейчас предприятие является основным производителем мороженого в Горнозаводском округе. Интенсивное же развитие началось в середине 2000-х, когда компанию возглавил нынешний генеральный директор Вячеслав Малых. С его приходом «Нижнетагильский холодильник» начал новый путь движения вперёд, обновилась технологическая база, увеличился и расширился ассортимент выпускаемой продукции. И это неудивительно — все проблемы отрасли Вячеслав Владимирович знает не понаслышке. Он депутат городской Думы Нижнего Тагила, входит в совет по малому и среднему предпринимательству при главе города, председатель совета директоров предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня Вячеслав Малых — наш гость.

— Вячеслав Владимирович, добрый день! Ваша продукция сегодня активно поступает на полки крупных торговых сетей. Причём не только в Нижнем Тагиле, но и в Екатеринбурге. Вы расширяете поле деятельности?

— Скорее, мы стараемся увеличить потребительскую аудиторию.

— И это несмотря на холодное лето?

— Нынешнее лето — вообще больная тема для производителей мороженого. Например, у нас по сравнению с прошлым летним сезоном обороты снизились почти на треть. Но мы прекрасно понимаем, что такая ситуация — временная. Да, мороженое — продукт сезонный. Но вместе с тем это такое лакомство, которое востребовано круглый год. Например, через пару месяцев, ближе к зиме, начнутся активные продажи весового мороженого. И мы к этому готовы.

— Весового мороженого много выпускаете?

— 30 тонн в год. Но планируем увеличить объёмы.

— У вас есть своя розничная сеть?

— Конечно! Наши фирменные киоски стоят по всему Нижнему Тагилу. Каждый год их количество растёт — в 2013-м в городе их насчитывалось 31, на сегодняшний день уже 38. Наша продукция реализуется более чем в 150 магазинах города. И вот теперь мы заходим в крупные торговые сети. А это уже совершенно другие обороты.

— Нынешний запрет на поставки большинства продукции, выпускаемой странами Евросоюза, может как-то сказаться на вашем производстве и конечной продукции в целом?

— Абсолютно никак не скажется. Мы работаем только на натуральном российском сырье. Некоторое время назад мы хотели перейти на новозеландское сливочное масло, но потом отдали предпочтение продукции местных производителей. Молоко, сахар, сливки — всё российское, ничего привозного. Так что никакой зависимости от внешних поставок.

— А какие планы на ближайшее будущее?

— Планы вполне реальные и выполнимые — повышение качества, увеличение продаж и расширение ассортимента!

— Действительно, для вашего предприятия это вполне реально! Спасибо за беседу!

Мороженое из Нижнего Тагила: из чего вырос «ГОСТинец»?

На прошедшем Фестивале качества молочной продукции и мороженого одной из самых лучших в номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» была признана продукция ООО «Нижнетагильский холодильник». «ГОСТинец» черничный с черничным наполнителем в ванночке заслуженно получил диплом I степени. Сегодня «ГОСТинец» уже можно встретить во многих магазинах Екатеринбурга и области. Остаться незамеченным это мороженое не может — удобная упаковка, яркое дизайнерское оформление сразу привлекают внимание потребителей. Хотя первое, на что обратит внимание дотошный покупатель — это ингредиентная составляющая. И — на определение «заменитель молочного жира» (ЗМЖ). Чем же так знаменит заменитель — поговорим сегодня.


Формулировка «растительные жиры» постепенно уходит в прошлое. Сегодня в производстве продуктов питания активно используют специализированные жировые смеси, которые в соответствии с нормативами установленных технических регламентов носят название «заменители молочного жира». И тут же возникает вопрос — а зачем нужно заменять молочный жир? Насколько полезна такая замена и в чём преимущество ЗМЖ перед молочным собратом?

Давайте обратимся к гастрономии. Чем мы заправляем салаты, на чём стараемся обжаривать овощи и что добавляем в соусы? Сливочное масло? Топлёное масло? Нет! Мы отдаём предпочтение более лёгким маслам, которые лучше усваиваются. То есть — растительным сортам (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и пр.). Так уж сложилось исторически — мы привыкли к ним, и нам сложно представить, что картошку можно поджарить на… пальмовом масле! А вместе с тем жители Юго-Восточной Азии считают это нормой и не видят никаких причин заменять его на подсолнечное. Что и говорить — сила привычки. Или вкуса? В общем, каждый волен сам выбирать, какое масло покупать. И чтобы не возникало лишних вопросов, добросовестный производитель подробно расписывает ингредиенты, которые есть в составе готового продукта.

До последнего времени, помимо молочных жиров, в промышленности использовалось растительное кокосовое масло. Например, жители Нижнего Тагила прекрасно помнят мороженое «Рыжик», которое выпускал «Нижнетагильский холодильник». По вкусу оно напоминало пломбир, и покупатель не видел различия между тем и другим,— вкусное, качественное и, главное, лёгкое! А «Рыжик» готовили именно на кокосовом масле!

Впоследствии репутацию растительным маслам тропического происхождения подпортили поставки на российский рынок больших партий фальсификата. И производители мороженого стали осторожнее в выборе — в конце концов, любая молочная продукция, допускающая применение растительных жиров, не имеет права из-за этого менять вкусовую составляющую. Особенно мороженое — лакомство, любимое практически каждым ребёнком и взрослым.

Сегодня ООО «Нижнетагильский холодильник» помимо молочных жиров активно использует в производстве мороженого жировые смеси, выпускаемые корпорацией «Союз». Все они произведены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 31648–2012 «Заменители молочного жира. Технические условия». Использование таких смесей позволяет снизить количество холестерина и транс-изомеров жирных кислот в готовом продукте. А вот надеяться, что мороженое на ЗМЖ менее калорийно, нежели мороженое на молочных жирах, не стоит. Если, например, сравнить нижнетагильский пломбир на сливочном масле 12-процентной жирности с мороженым аналогичной жирности на ЗМЖ, то существенной разницы между ними нет,— у первого в 100 г продукта 202 кКал, у второго — 200 кКал. Почему? Потому что в соответствии с установленными государственными стандартами мороженое должно быть определённой жирности. И эта жирность должна быть достигнута с помощью любого аналога — либо молочного жира, либо его заменителя.

 

Жировой состав современного мороженого совершенствуется: растительные жиры и их смеси стали практически незаменимы в производстве. Их использование связано и с технологическими особенностями самого процесса — они улучшают консистенцию мороженого, идеально передают аромат фруктовых, ягодных и других наполнителей и помогают сохранить вкусовые качества, которые традиционное сливочное масло порой может заглушить. Смеси, заменяющие молочные жиры — «чистые», при их использовании конечный продукт не имеет посторонних вкусов и запахов, говорят специалисты ООО «Нижнетагильский холодильник». Наш региональный потребитель давно уже оценил всю продукцию нижнетагильского производителя. На сегодняшний день количество продукции с использованием заменителей молочных жиров превышает количество выпускаемого мороженого на молочных жирах. В процентном соотношении баланс держится в пределах 40 на 60. И это хороший показатель того, что в очередной раз доказали результаты Фестиваля качества молочной продукции и мороженого — мороженое на ЗМЖ уверенно занимает свою нишу, соответствует всем заявленным стандартам, востребовано потребителем, а самое главное — такое мороженое не только вкусное и абсолютно не отличается от пломбира, но и полезное! Это действительно настоящий «ГОСТинец»!

 

 

 

 

г. Нижний Тагил,
ул. Вогульская, 39
(3435) 24-38-88
(3435) 24-17-57
e-mail:
nt-holod@mail.ru
www.ice-nt.ru  



Яндекс.Метрика

© ООО "Нижнетагильский холодильник", Россия. Свердловская область,

г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39.

www.ice-nt.ru, (3435) 24-17-88


ООО "Нижнетагильский холодильник Россия®. (3435) 24-17-88 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39 www.ice-nt.ru.