Мороженое из Нижнего Тагила: из чего вырос «ГОСТинец»?

На прошедшем Фестивале качества молочной продукции и мороженого одной из самых лучших в номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» была признана продукция ООО «Нижнетагильский холодильник». «ГОСТинец» черничный с черничным наполнителем в ванночке заслуженно получил диплом I степени. Сегодня «ГОСТинец» уже можно встретить во многих магазинах Екатеринбурга и области. Остаться незамеченным это мороженое не может — удобная упаковка, яркое дизайнерское оформление сразу привлекают внимание потребителей. Хотя первое, на что обратит внимание дотошный покупатель — это ингредиентная составляющая. И — на определение «заменитель молочного жира» (ЗМЖ). Чем же так знаменит заменитель — поговорим сегодня.


Формулировка «растительные жиры» постепенно уходит в прошлое. Сегодня в производстве продуктов питания активно используют специализированные жировые смеси, которые в соответствии с нормативами установленных технических регламентов носят название «заменители молочного жира». И тут же возникает вопрос — а зачем нужно заменять молочный жир? Насколько полезна такая замена и в чём преимущество ЗМЖ перед молочным собратом?

Давайте обратимся к гастрономии. Чем мы заправляем салаты, на чём стараемся обжаривать овощи и что добавляем в соусы? Сливочное масло? Топлёное масло? Нет! Мы отдаём предпочтение более лёгким маслам, которые лучше усваиваются. То есть — растительным сортам (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и пр.). Так уж сложилось исторически — мы привыкли к ним, и нам сложно представить, что картошку можно поджарить на… пальмовом масле! А вместе с тем жители Юго-Восточной Азии считают это нормой и не видят никаких причин заменять его на подсолнечное. Что и говорить — сила привычки. Или вкуса? В общем, каждый волен сам выбирать, какое масло покупать. И чтобы не возникало лишних вопросов, добросовестный производитель подробно расписывает ингредиенты, которые есть в составе готового продукта.

До последнего времени, помимо молочных жиров, в промышленности использовалось растительное кокосовое масло. Например, жители Нижнего Тагила прекрасно помнят мороженое «Рыжик», которое выпускал «Нижнетагильский холодильник». По вкусу оно напоминало пломбир, и покупатель не видел различия между тем и другим,— вкусное, качественное и, главное, лёгкое! А «Рыжик» готовили именно на кокосовом масле!

Впоследствии репутацию растительным маслам тропического происхождения подпортили поставки на российский рынок больших партий фальсификата. И производители мороженого стали осторожнее в выборе — в конце концов, любая молочная продукция, допускающая применение растительных жиров, не имеет права из-за этого менять вкусовую составляющую. Особенно мороженое — лакомство, любимое практически каждым ребёнком и взрослым.

Сегодня ООО «Нижнетагильский холодильник» помимо молочных жиров активно использует в производстве мороженого жировые смеси, выпускаемые корпорацией «Союз». Все они произведены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 31648–2012 «Заменители молочного жира. Технические условия». Использование таких смесей позволяет снизить количество холестерина и транс-изомеров жирных кислот в готовом продукте. А вот надеяться, что мороженое на ЗМЖ менее калорийно, нежели мороженое на молочных жирах, не стоит. Если, например, сравнить нижнетагильский пломбир на сливочном масле 12-процентной жирности с мороженым аналогичной жирности на ЗМЖ, то существенной разницы между ними нет,— у первого в 100 г продукта 202 кКал, у второго — 200 кКал. Почему? Потому что в соответствии с установленными государственными стандартами мороженое должно быть определённой жирности. И эта жирность должна быть достигнута с помощью любого аналога — либо молочного жира, либо его заменителя.

 

Жировой состав современного мороженого совершенствуется: растительные жиры и их смеси стали практически незаменимы в производстве. Их использование связано и с технологическими особенностями самого процесса — они улучшают консистенцию мороженого, идеально передают аромат фруктовых, ягодных и других наполнителей и помогают сохранить вкусовые качества, которые традиционное сливочное масло порой может заглушить. Смеси, заменяющие молочные жиры — «чистые», при их использовании конечный продукт не имеет посторонних вкусов и запахов, говорят специалисты ООО «Нижнетагильский холодильник». Наш региональный потребитель давно уже оценил всю продукцию нижнетагильского производителя. На сегодняшний день количество продукции с использованием заменителей молочных жиров превышает количество выпускаемого мороженого на молочных жирах. В процентном соотношении баланс держится в пределах 40 на 60. И это хороший показатель того, что в очередной раз доказали результаты Фестиваля качества молочной продукции и мороженого — мороженое на ЗМЖ уверенно занимает свою нишу, соответствует всем заявленным стандартам, востребовано потребителем, а самое главное — такое мороженое не только вкусное и абсолютно не отличается от пломбира, но и полезное! Это действительно настоящий «ГОСТинец»!

 

 

 

 

г. Нижний Тагил,
ул. Вогульская, 39
(3435) 24-38-88
(3435) 24-17-57
e-mail:
nt-holod@mail.ru
www.ice-nt.ru  



Яндекс.Метрика

© ООО "Нижнетагильский холодильник", Россия. Свердловская область,

г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39.

www.ice-nt.ru, (3435) 24-17-88


ООО "Нижнетагильский холодильник Россия®. (3435) 24-17-88 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39 www.ice-nt.ru.