"Нижнетагильский холодильник": 80 лет успешной работы на Урале

На сегодняшний день Средний Урал в состоянии обеспечить себя практически всеми видами продуктов питания — начиная от социально значимых и заканчивая линейкой класса «премиум». Все производственные ниши заполнены, поэтому дефицита как такового нет. Но если проанализировать промышленную карту региона, то можно отметить — при всей наполненности сейчас здесь не так уж много предприятий, чья история берёт своё начало в годы первых пятилеток советской власти, а «трудовой стаж» насчитывает несколько десятилетий бесперебойной плодотворной работы.

80 лет — срок достаточно значимый. Особенно для производства «деликатного десерта», который никогда не входил и не входит в так называемое число продуктов первой необходимости. Сегодня мы решили поговорить о мороженом. И поэтому наш гость — директор ООО «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых.

— Добрый день, Вячеслав Владимирович! Редакция нашего журнала и издательский дом «Предприниматель» поздравляют вас с 80?летним юбилеем производства мороженого в Нижнем Тагиле! Давайте обратимся к истокам. Расскажите, с чего всё начиналось? Наверняка в 1935 году это было своеобразной промышленной авантюрой — запустить производство мороженого в индустриальном городе?
— Если быть более точным — предприятие «Нижнетагильский холодильник» появилось на промышленной карте города и области ещё в 1931 году. Но тогда у него была несколько иная направленность — и ни о каком мороженом речи не было! По сути, это была большая морозильная камера, в которой хранился госрезерв — основные продукты питания (мясо, рыба, масло, сыр и т. д.), предназначенные для жителей Нижнего Тагила и его окрестностей.

— А когда появилось мороженое?
— В 1935 году. Именно тогда вышло историческое указание Микояна, в те годы — наркома продовольствия СССР, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…». В общем, партия приказала любить мороженое, народу это приказание очень понравилось, ну, а нижнетагильское предприятие игнорировать правительственное «пожелание» не могло. Новый цех на «Нижнетагильском холодильнике» торжественно был открыт в 1935 году. Так что судить о том, насколько это был авантюрный шаг для индустриального города — сейчас сложно. В те годы общественные слушания по таким вопросам не проводились, мнения регионов не спрашивались и постановления правительства должны были исполняться безоговорочно.


— Насколько это оказалось востребовано тогда? Ведь для многих мороженое в 30?е годы прошлого века было дорогим десертом, без которого, в принципе, можно обойтись?
— Мороженое вообще было самой заветной мечтой всех тагильских детей довоенной поры! Оно действительно считалось лакомством, на которое копили деньги и которое не ели ежедневно. Тогда мороженое не было таким доступным, как сегодня. Например, многие пожилые люди до сих пор вспоминают, как фантазировали в детстве, что вырастут и с первой получки «целую половину» денег потратят на мороженое!

— Или вообще будут работать продавцом мороженого!
— И это тоже! Ведь это были «люди в форме»! Приказом наркома продовольствия тогда всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в специальную одежду. И согласно утверждённым правилам продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти — восьми раз в день, а продавцам-мужчинам было вменено в обязанность ежедневно бриться. Да и к самому производству отношение было более чем серьёзное. Это сейчас все линии автоматизированы, а тогда лакомство делали вручную.

— Это были традиционные вафельные стаканчики?
— Скорее мороженое той поры походило на пухлую лепёшку, покрытую с двух сторон вафельками.

— На ваш взгляд, какой период был самым сложным для предприятия? Годы перестройки, первые годы становления новой российской экономики или кризисные периоды?
— Думаю, что годы перестройки. Именно тот период многие называют «закатом советского мороженого». В начале 90?х в страну хлынул поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. И вкус настоящего советского остался лишь в воспоминаниях старших поколений. Между прочим, даже в годы Великой Отечественной войны «Нижнетагильский холодильник» работал и выпускал продукцию. После войны предприятие активно наращивало обороты и вскоре стало примером для подражания. Плюс ко всему тогда же появились подсобные направления — собственные теплицы, в которых выращивали грибы, цветы, овощи… Расцветом уральского мороженого, думаю, можно назвать 60–70?е годы прошлого столетия.

— А когда началось возрождение предприятия?
— В 2006 году. Полное обновление технологического процесса завершилось в 2011 году. Тогда было введено в строй современное экономичное оборудование из Германии и Италии. Благодаря этому новые технологии позволяют сегодня выпускать широкий ассортимент мороженого высокого качества. Сейчас у нас основной вид деятельности — это производство мороженого нескольких видов: в вафельном стаканчике, эскимо, весовое мороженое и торты-мороженое. На сегодняшний день наша продукция реализуется в собственной розничной сети, которая состоит из 40 киосков «Мороженое». И, конечно же, в крупных торговых сетях города и Свердловской области.


— Сколько видов мороженого вы выпускаете сегодня?
— Около 35 видов. Самыми популярными на протяжении многих лет остаются «Пломбир на сливках», пломбир «ГОСТ» и знаменитый «Томатный стаканчик». Всё производство мороженого сертифицировано — у нас есть собственная производственная лаборатория.

— Насколько сложно работать сегодня — в условиях жёсткой конкуренции? Нет ли ощущения, что наступают на пятки крупные зарубежные компании, чьей продукцией буквально наводнены наши прилавки? Или же, наоборот, благодаря именно разнообразию потребитель научился разбираться в продукции и оценивать качество?
— Работать всегда сложно. Но именно такие сложности дают определённый стимул для дальнейшего развития. И мы никогда не сомневались в собственных силах и возможностях. Наше мороженое — высочайшего качества, оно изготавливается из натуральных ингредиентов, вся продукция соответствует установленным государственным стандартам. И, что немаловажно, мы предлагаем региону широчайший ассортимент! В общем, стабильное качество и собственная розничная сеть — наши главные козыри в конкурентной борьбе. Для крупных оптовиков у нас тоже своя налаженная система работы — индивидуальный подход к каждому клиенту, удобная форма оплаты, соблюдение условий хранения продукции и развитая система логистики. Например, по Нижнему Тагилу доставка оптовых партий осуществляется бесплатно.

— Мороженое «Нижнетагильского холодильника» прекрасно знают в Екатеринбурге и Свердловской области. А в другие регионы вы поставляете свою продукцию?
— Конечно! Наша продукция отлично зарекомендовала себя не только в Нижнем Тагиле, но также в Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае.

— Спасибо за беседу! Мы ещё раз поздравляем вас с юбилеем компании!



Яндекс.Метрика

© ООО "Нижнетагильский холодильник", Россия. Свердловская область,

г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39.

www.ice-nt.ru, (3435) 24-17-88


ООО "Нижнетагильский холодильник Россия®. (3435) 24-17-88 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Вогульская, 39 www.ice-nt.ru.